警务要闻 /Police News
当前位置:首页 >> 警务要闻
市局组织举办宪法知识专题讲座

 

按照中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关部署和要求,为进一步弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,教育引导广大党员民警尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,10月25日,市局组织举办了宪法知识专题讲座,市局党委副书记、常务副局长时长增主持讲座,市局在家的局领导,局属各部门主要负责同志及副科级以上干部共计100余人参加了讲座。

讲座邀请市委党校教授、政策法律教研室主任滕长江同志作现场辅导。滕长江教授以“学习宪法,弘扬宪法精神”为题,介绍了《宪法》的基本知识,从多个方面阐述了修订《宪法》的重要意义,并结合实际,详细阐释了《宪法》修改的具体内容。思路清晰、通俗易懂,使全体民警加深了对《宪法》的认识,全面了解了修订《宪法》的必要性,以及更深刻地理解法治文化、法治理念、社会主义核心价值观的深刻涵义。

时长增常务副局长在讲话指出,党的十九届二中全会通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,并公布实施。此次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,反映了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新要求,集中体现了党和人民意志,是对我国宪法的又一次重大完善。他强调,当前,学习新修正宪法是我局一项重大政治任务。全市公安机关要以此次宪法讲座为契机,迅速组织本警种、本部门学习新修正的宪法,在全市公安机关大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推进贯彻实施宪法,树立宪法法律权威,强化宪法在指导公安实践中的重要作用,为打造“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”提供坚实的法治保障。