警务要闻 /Police News
当前位置:首页 >> 警务要闻
黄骅公安用忠诚和辛劳守护小城平安

2018,从忙碌开始,以忙碌结束,

2018,有暖暖的感动,有厚厚的精彩。

  因为有了他们,2018,留下了恒久记忆,

因为有了他们,平凡的2018充满力量,

   因为有了他们的故事,平淡的2018也让我们有了意义。

      护航各类重大警务活动,广大公安民警枕戈待旦,连续奋战;

    

      全面深化“打、防、管、控”等各项业务工作,开展打击侵企扰企犯罪护卫项目建设、打击食品犯罪保卫餐桌安全、打击污染环境案件护卫碧水蓝天、打击电信诈骗犯罪为百姓减少财产损失……公安机关将忠诚履职一针一线纳入到每天反反复复维护稳定的工作中。


      全面推进警务实战化、队伍正规化、执法规范化、基础信息化、积极开展社会隐患大排查大整治、积极开展社会矛盾纠纷调处、积极响应和参与文明城市创建、品质黄骅建设、着力完善便民利民举措,把为民解忧为民解难落在实处……公安民警将看得见、摸得着的安全感和幸福感一招一式落实于日常点点滴滴服务群众的行动中。


       扫黑恶保民安、打团伙扬正义、追逃犯剔隐患、建天网抓防范,公安机关主动出击,高效运转。


1
以维稳为首责,全力打好维护稳定主动仗,确保了全市政治安全和社会稳定

面对错综复杂的治安形势和艰巨繁重的警务任务,我们全面落实各项措施,坚持大事牵动、连续奋战,以超常的付出和优异的成绩经受住了重大考验,接连打赢了一系列重大警务工作硬仗。

2以经济建设为中心,全力打好护航发展主动仗,助推了全市经济社会高质量发展         

紧紧围绕市委、市政府中心工作意图和项目建设、企业发展需求,谋划部署公安工作,坚持做到“经济建设发展到哪里,公安工作就跟进和保障到哪里”,依法严厉打击阻碍、破坏城市建设和经济发展的各类违法犯罪行为。

   ——积极作为,力尽职责。在“四城同创”工作中,全力支持配合违章建筑清理行动,为净化城市环境、提升城市品质扫清了障碍、铺平了道路;

    ——重拳打击,铁腕施治。今年8月份以来,针对海防路大货车超载超限及违法闯卡顽疾,出重拳、下狠手,集中开展专项打击整治行动,查处超载违法682起,行政拘留8人,有力打击了此类违法行为,维护了正常的交通秩序;

    ——主动介入、精准打击。积极作为,靠前工作,对扰乱换届选举秩序的违法犯罪行为予以坚决打击。期间,刑事拘留、行政拘留各1人,有力维护了换届选举秩序。

    ——优企便民,提高效率。持续深化“放管服”改革和减证便民行动,深入推进“互联网+政务”服务,为项目落地、企业发展和群众办事提供了优质高效的营商服务环境,进一步提升了我市招商引资的竞争力。

3以扫黑除恶为牵引,全力打好平安建设主动仗,提升了社会治安整体防控水平              

    ——紧紧围绕“一年治标、二年治根、三年治本”的目标要求,立足辖区实际,强化政治担当,精心谋划部署,举全警之力,强力推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。经过一年来的斗争实践,共打掉涉黑犯罪团伙1个,涉恶犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人198名,破案98起。

    ——在严打暴力犯罪方面,先后侦破“4.23”故意杀人案、“5.03”持刀入室抢劫案等严重暴力刑事案件10 起,抓获严重暴力犯罪嫌疑人 10人;

    ——深入开展“利剑斩污”、“雷霆2018”等专项行动,成功破获部督跨省非法转移处置船舶污油污染环境案,抓获犯罪嫌疑人13名;

    ——精心开展严打经济犯罪“云端2018”专项行动,破获经济犯罪案件5起,抓获犯罪嫌疑人7名;

    ——大力开展治安乱点整治,捣毁卖淫窝点5个,抓获违法犯罪人员25人,破获组织卖淫、寻衅滋事、故意伤害等刑事案件11起。

4以消除隐患为目标,全力打好安全生产主动仗,实现了辖区重大安全事故零发生

严格落实党中央、国务院和上级有关部署要求,牢固树立“与风险赛跑”的意识,紧紧围绕不放心的目标领域,扎实落实各项安全管理措施,有效杜绝了各类重大安全事故的发生。

    ——交通安全管理方面,开展了针对酒后驾驶和涉牌涉证违法行为专项整治52次,查处酒后驾驶371起、涉牌涉证交通违法行为420起。开展道路交通隐患大排查行动,在城区36处路口增设过街设施、51处增设交通信号灯。对信誉楼大街等重点部位进行了专项整治,共查扣车辆187辆,处罚245起,全市交通秩序明显好转。

    ——消防安全管理方面,开展了高层建筑及电气火灾等系列消防专项整治行动,组织安监局、文广新局、教育局等行业部门开展联合检查26次,共检查单位1584家,发现火灾隐患4126处,督促整改火灾隐患3854处,下发责令整改通知书1358份、行政处罚决定书51份,临时查封17家,责令“三停”单位12家。

    ——危爆物品管控方面,破获非法制造储存烟花爆竹案件4起,抓获违法犯罪嫌疑人11人,收缴火药1000余公斤、成品土花烟花24840个、烟花爆竹50箱,制造土花原料硫磺10斤、硝酸钾40斤、导火索600米。收缴枪支50支,行政拘留涉枪违法人员17人。严格执行烟花爆竹禁限放通告,行政拘留违规燃放且不听劝告人员15人。

    ——监所安全管理方面,建成了高规格的看守所、拘留所和武警中队,顺利通过上级各项检查验收。并于近日安全、顺利、圆满完成“两所一队”搬迁及在押人员的转押任务。新建成的“两所一队”现代化程度达到全省一流水平,有效破解了老所在收押、管控方面的难题,切实剔除了监管工作安全隐患。

5以队伍建设为根本,全力打好锻造过硬队伍主动仗,培树了人民警察良好的职业形象      

   —一围绕学习教育常态化。在局机关建成了高标准的理论学习自习室,并执行签到打卡和学时积分制度,有力保障了学习质量和学习效果。期间,集中开展了学党章、党规、学习近平讲话专题辅导,进行了5批次的学习《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》活动;开展了“弘扬宪法精神,勇担时代使命”主题演讲比赛,活跃了警营文化,全面提高了民警的政治素养和理论水平。

  ——围绕整改落实责任化,对中央巡视组、中央扫黑除恶督导组的反馈意见,逐一细化了任务清单、责任清单和整改清单,确保逐项推进落实,条条整改到位。

  ——围绕教育训练实战化,扎实开展了“春训”、“秋考”等警务实战活动,有效提升了公安队伍正规化、专业化、职业化水平。

今年以来,全市刑事、治安案件发案同比分别下降4.6%和13.3%,破获刑事案件数和抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升31.5%和46.8%,全市未发生重大安全事故,社会治安秩序持续平稳。

一年来,队伍中先后涌现出了“没有母亲的母亲节”好民警刘吉军、官庄派出所生死救援民警团体、累倒在工作岗位上的拼命三郎杨秀春、追捕逃犯中不怕牺牲英勇负伤的刑警队员孙涛等诸多先进典型。今年以来,共有13名民警荣立三等功,52人受嘉奖,20人被评为省市先进个人。