警务要闻 /Police News
当前位置:首页 >> 警务要闻
沧州市公安局刑警支队开展“模拟法庭”进校园活动

12月18日下午,沧州市公安局刑警支队联合沧州红心志愿服务协会、河北通和律师事务所和沧州医专团委,在沧州医专成功举办了一场主题为“培育法治理念,建设法治沧州”的模拟法庭活动。 

“模拟法庭”围绕一起在校学生纠结校外人员故意伤害案件展开审理,庭审环节严谨有序,控辩双方辩论激烈,揭示了青少年的冲动行为造成的严重法律后果。

“模拟法庭”由沧州医专学生担任审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色,场景逼真,真实再现了法庭审判过程。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地展示了法律工作人员认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法治理念,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,使得在场旁听人员真正融入到了整个审判过程中。

同学们纷纷表示,“模拟法庭”这种以案说法、以庭审进行法制宣传的普法形式,新颖、直观、形象,易于接受,不仅了解了刑事案件诉讼程序,更重要的是对如何运用法律武器预防和打击犯罪有了更加全面的认识,打破了过去单纯灌输法律知识的宣教模式,变被动学习为主动了解,给当代大学生敲响警钟,从而达到普法教育目的。

通过刑警支队政治处主任王红心了解到,自2010年至今,市局刑警支队联合红心志愿服务协会,每年都会面向大中专及高中院校组织模拟法庭活动。她说,青少年学生是祖国和民族的未来,对青少年进行法制教育,关系中华民族整体素质的提高,市公安局刑警支队将与社会各界一道,通过开展形式多样、内容丰富、题材鲜活、教义深刻的法制宣传教育活动,大力倡导法治理念,积极弘扬法治文化,为“培育法治理念 建设法治沧州”贡献力量。